Судебно-генетическая экспертиза

   В случае рождения ребенка у лиц не состоящих между собой в официальном браке или при отсутствии совместного заявления об установлении отцовства в органах ЗАГСа, а так же при отсутствии заявления отца ребенка, происхождение ребенка от предполагаемого отца проводится в судебном порядке, по заявлению одной из сторон (родителей, опекунов и лиц на иждивении которых находится ребенок). При этом суд принимает во внимание любые доказательства по данному делу.

   Не редки случаи, когда настоящий (биологический) отец, не состоящий в браке с матерью ребёнка всячески старается уклониться от обязанностей родителя. Поэтому законом предусмотрена возможность установления отцовства в судебном порядке - подаётся исковое заявление об установлении отцовства (скачать заявление можно здесь) от матери или опекуна (попечителя) или от лица, на иждивении которого он находится. Согласно статье 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика, но на основании пункта 3 статьи 29 ГПК РФ истец также вправе предъявить иск в суд по месту своего жительства.

   Для установления отцовства в отношении детей, родившихся после введения в действие Семейного кодекса (после 1 марта 1996 года), суд принимает во внимания любые доказательства, достоверно подтверждающих происхождения ребенка от данного лица. Эти доказательства должны быть достоверны и неоспоримы.

 

     Это могут быть:

  1. аудио- и видео- записи

  2. заключение эксперта

  3. письменные доказательства

  4. показания сторон и очевидцев

  5. вещественные доказательства

 

  Примером может послужить переписка ответчика и истца с указанием на факт отцовства или на действия, произведенные в этом направлении. Подачу ответчиком заявлений по месту работы об оказании материальной помощи.

Для судебного процесса не имеет значения к какому периоду времени относятся добытые доказательства для установления отцовства.

  В случае, если после предоставления доказательств отцовства, потенциальный отец отрицает этот факт, судом назначается экспертиза. Здесь следует заметить значение судебно-биологической экспертизы истца, ответчика и ребенка.

 

На сегодняшний день, такая экспертиза может не только исключить родство, но и на 99,99% доказать его, при этом нужно направить всего по капле крови от каждой из сторон.

 

   Генетическая экспертиза на сегодняшний день является самым достоверным способом доказательства отцовства. Она проводится почти по всем делам, связанным с установление отцовства. В некоторых регионах существуют специальные медицинские центры, биологические факультеты и кафедры институтов (микробиологии, иммунологии, лабораторной диагностики и т.п.) с необходимым оборудованием для установления отцовства. Но "экспертизы", изготовленные в таких центрах, не являются правовыми доказательствами для суда. В связи с отсутствием лицензии на осуществление экспертной деятельности по исследованию вещественных доказательств.

   

     Некоторым судам такое основание не требуется, но для более высоких судебных инстанций они необходимы. В случае обжалования судебного решения понадобятся результаты экспертизы, имеющие судебное значение. ООО "Медико-биологический центр" имеет лицензию и проводит экспертизы международного качества по государственному стандарту. Заключение эксперта нашего Центра имеет юридическую силу и является неоспоримым доказательством в судебном процессе.

 

   Пленум Верховного суда РФ в Постановлении от 25.10.1996 года «О применении судами Семейного Кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» постановил, что суд вправе в определённых случаях назначить экспертизу (например, при недостаточности доказательств подтверждающих факт отцовства ответчика). Это означает что, если у вас есть достаточно неопровержимых доказательств для признания факта отцовства, то вполне можно обойтись и без экспертизы. Однако, на практике таких доказательств не много и вполне возможно, что суд собственноручно назначит экспертизу по установлению отцовства и ваш судебный процесс затянется ещё на некоторый срок. Логичным было бы провести экспертизу заранее и приложить заключение экспертов к делу в виде доказательств. Ведь экспертное заключение генетической экспертизы по установлению отцовства в случае совпадения ДНК предполагаемого отца и ребёнка является стопроцентным основанием для удовлетворения иска!

   

    И, следует помнить, что согласно статье 79 пункту 3 Гражданского Процессуального Кодекса РФ: при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Фактически, это означает то, что при уклонении потенциального отца от проведения экспертизы суд вправе признать его отцом ребёнка и удовлетворить ваш иск.

    Вы будете так же вправе попросить забрать кровь у всех участников процесса (мать, отец и ребёнок) непосредственно в зале заседания суда.

    В случае же смерти лица, которое ранее считалось родителем ребенка, но не состояло в официальном браке с матерью этого ребенка, факт признания им отцовства может быть так же установлен в судебном порядке по правилам установленным законодательством РФ.

© 1999-2020 ООО«Медико-Биологический Центр» Россия

Медико-Биологический Центр в WhatsApp Вотсап
Медико-Биологический Центр в Viber Вайбер
Медико-Биологический Центр ВКонтакте